Смогут ли больницы будущего использовать одноразовые 3D принтеры для изготовления органов?

Смогут ли больницы будущего использовать одноразовые 3D принтеры для изготовления органов?

Sartorius Stedim Biotech, биопроизводственная компания расположенная в Геттингене, Германия, получила патент на одноразовый медицинский 3D принтер, который может быть использован для создания стерильных, биологически безопасных 3D напечатанных моделей органов, биотехнологического оборудования и много другого.

В не слишком отдаленном будущем, 3D принтеры и системы аддитивного производства смогут быть такой же часть медицинской среды, как стетоскопы, скрабы и МРТ сканеры. До этого дня, тем не менее, 3D  печать необходимо изменить в некоторых очень важных отношениях. Потому что в то время как 3D сканирование, программное обеспечение САПР и технология 3D печати позволили врачам создавать полезные 3D напечатанные модели, имплантаты и даже бионапечатанные ткани, приготовленные из живых человеческих стволовых клеток, процесс создания 3D печатных изделий стерильными и безопасными для телесного контакта может быть долгим и трудоемким.

Те, кто регулярно используют 3D печатное оборудование знают, что сохранение 3D принтеров чистыми и функциональными достаточно просто, но трудно держать их стерильными по стандарту больницы. Большинство не будет знать, с чего начать. Интересно отметить, что немецкая компания Sartorius Biomanufacturing выдвинула новую идею для медицинской 3D печати, которая может искоренить проблему стерилизации: единожды используемых, одноразовых 3D принтеров, которые поставляются стерильными, запечатанными, и готовыми для клинического применения. Идея звучит странно, если не просто расточительно, но при ближайшем рассмотрении, кажется, есть какая-то логика внутри нее.

Патент Sartorius на «Одноразовый биологический 3-х мерный принтер» (патент США 9505173) был подан еще в 2013 году, и, наконец, выдан немецкой компании в прошлом месяце. В патенте, изобретатель Франк Маджиоре излагает планы на 3D принтер (или 3D биопринтер), который может быть упакован в полностью асептических условиях, используется один раз группой медицинских работников, а затем утилизируется как пара резиновых перчатки или использованная повязка. Немецкая компания еще не приступила к производству такого 3D принтера, но заявила, что она проводит серьезные исследования в концепции, которую как она думает можно было бы использовать для создания моделей органов для скрининга лекарственных средств, помимо других методов применения.

«Формирование трехмерных объектов или покрытие трехмерных объектов в стерильных условиях, в частности, покрытия биохимическими материалами, требует больших усилий, чтобы сохранять стерильные условия и собрать необходимые аппараты для формирования или покрытия в стерильных условиях,» утверждает патент. «Таким образом, является проблемой создание печатающего устройства, системы печати и способа печати, которые способны [формировать или покрывать] материал в стерильных условиях надежным и легким способом.»

Решение этой проблемы? 3D принтер, который производится в стерильных условиях, хранится в стерильном состоянии, и который никогда не нуждается в дополнительной очистке, так как он выбрасывается после использования. Точнее говоря, 3D принтер, описанный в патенте Sartorius состоял бы из «стерилизуемой сборки принтера, в том числе по меньшей мере, одной печатающей головки, печатной платформы, и приводного механизма адаптированного для достижения относительного смещения между … печатающей головкой и печатной платформы вдоль двух или трех степеней свободы.» Корпус 3D-принтера будет включать сборку принтера в стерильной манере, с асептическим разъемом гибко подключенным к соответствующему на печатающей головке.

Хотя 3D печать, практически во всех ее формах, становится все дешевле и дешевле, перспектива выбрасывать всю машину после того, как сделан один отпечаток все еще может показаться некоторым ужасающей. Но в то время как одноразовый 3D принтер, описанный в патенте Sartorius «предназначен для разового применения, и, таким образом, является утилизируемым после использования,» простая машина предположительно может быть переработана или перепрофилирована, вместо того, чтобы идти прямиком в мусорную корзину.

Что-то, что определенно не должен быть выброшено в мусор — это идея Sartorius, разработать стерильный 3D принтер. Потому что в то время как сама природа патента несколько ограничивает возможности других компаний разрабатывать свои собственные стерильные, одноразовые 3D (био) принтеры для использования в медицинских целях, идея создания 3D печатного оборудования, которое происходит в клинически безопасных, асептических условиях является интригующей, и должна возбудить интерес исследователей-медиков к аддитивным технологиям. В конце концов, вы всегда чувствуете себя безопаснее, когда вы видите иглы медсестры доставаемые прямо из пакета, и, предположительно, то же самое будет с 3D принтером.

Представьте это: 2030 год, и врач только что 3D напечатал вашему соседу новую почку из его собственных стволовых клеток. Теперь ваша очередь, чтобы получить, новую 3D распечатанную печень. Вы были бы рады видеть санитара вытирающего клетки почки Джо со сборочного стола, или предпочли бы он использовал совершенно новую машину, свежую из коробки? Давай думать об этом, Sartorius, возможно, только попали в будущее время.

No Comments

Post A Comment